专业版

医院资讯

您的位置:首页 > 医院资讯 >

2019年浙江省肿瘤诊治质控工作会议在杭顺利召开

发布日期:2019-07-29  浏览次数:160


2019年7月26日,浙江省肿瘤诊治质控工作会议在杭州召开。会议由浙江省肿瘤医院常务副院长、浙江省肿瘤诊治质控中心主任陈明教授主持,浙江省卫生健康委医政医管与药政政策处徐飞鸿副处长出席会议并作重要讲话。一同出席会议的还有浙江省肿瘤诊治质控中心常务副主任陈晓钟教授,中心副主任、各专家组组长及部分成员,以及来自全省11个市级肿瘤诊治质控中心的负责人。会议主要对2018年和2019年上半年我省肿瘤诊治质控工作情况及下一步工作计划进行了汇报和交流。


陈明教授首先致辞,代表中心感谢省卫生健康委医政医管处、省质评办对中心各项工作的支持,感谢各专家组和市级质控中心的大力配合,他围绕这次成立的肿瘤诊断、肿瘤外科、肿瘤内科和肿瘤放疗四个质控专家组,阐述了开展全面肿瘤诊治质控的重要性,并对下一步中心工作和所依托的四个专家组工作分别提了要求。

徐飞鸿副处长首先分析了我省当前的卫生健康工作总体情况,对省肿瘤诊治质控中心挂靠单位中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)升级换挡寄予厚望,对省肿瘤诊治质控中心所开展的工作充分肯定,同时,他对肿瘤诊治质控工作提了一些建设性意见,他强调,一是省肿瘤诊治质控中心要发挥好牵头抓总的职能,由挂靠单位总牵头,各专家组和市级质控中心配合,负责制定省级肿瘤诊治质控标准并落实推广;二是要加强质控检查,持续改进;三是利用好大数据,做好互联网+质控工作;四是继续加强肿瘤诊治从业人员的规范化培训工作。


会上,中心四位专家组长程向东教授、邵国良教授、王晓稼教授和陈晓钟教授在接受沉甸甸的聘书后,分别代表肿瘤外科、肿瘤诊断、肿瘤内科和肿瘤放疗四个质控专家组作了大会汇报,简单介绍了前期已开展的工作情况,详细部署了下一步要开展的各项质控活动。特别是四个专家组将分别牵头负责制定专业质控规范丛书这些工作,任务繁重,意义重大,将对全省的肿瘤诊治质量的提升有非常重要的作用,对各专业质控标准的制定起到指导作用。会议还特别邀请了杭州、温州和嘉兴三个市级肿瘤诊治质控中心负责人介绍本市的质控工作开展情况,和与会代表共享质控经验、探讨质控工作有待解决的问题。


         省卫生健康行政管理部门赋予了各省级质控中心特定的行政职能,也有具体工作考核要求,我院对这项工作非常重视,2019年全省肿瘤诊治质控工作会议的顺利召开,充分起到总结回顾、谋划思路、工作部署和经验分享的作用,全省肿瘤诊治质控工作者通过充分地沟通交流,增强凝聚力,为各项质控工作的顺利开展奠定了良好基础。