专业版

医院资讯

您的位置:首页 > 医院资讯 >

祝贺谭蔚泓院长荣获科学中国人(2018)年度人物称号

发布日期:2019-07-02  浏览次数:258


6月28日,“‘与创新同行’论坛暨科学中国人(2018)年度人物盛典”在北京举行,会议由中国科学技术协会主管的《科学中国人》杂志社主办。现场公布的科学中国人(2018)年度人物”荣誉名单中,中国科学院院士、我院院长谭蔚泓名列其中。

“科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,至今已15年,推出了一大批为我国科技事业发展做出了突出贡献的优秀科学家。2002年,中国工程院院士、被誉为“杂交水稻之父”的著名农业科学家袁隆平教授荣膺为首届首位“科学中国人年度人物”,截止目前,共有包括屠呦呦、杨振宁、白春礼、顾秉林、王泽山、施一公、潘建伟等数百位为我国科学事业做出杰出贡献的科学家获选“科学中国人年度人物”。目前,“科学中国人年度人物”评选活动已成为我国科技界颇具专业品质和影响力的评选活动之一。



谭蔚泓院长简介:

谭蔚泓,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长,中国科学院大学附属肿瘤医院院长;中国化学会副理事长,教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员等。现任美国化学会Journal of American Chemical Society、CCS Chemistry杂志副主编,ACS Nano、国家科学评论等国内外杂志编委。在Science和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文660余篇,H-index 133。2014-2018连续五年入选全球高被引研究人员名单。研究成果获2011年教育部自然科学一等奖,2012年美国化学会Florida奖,2013年湖南省自然科学一等奖,2014年国家自然科学二等奖,2016年湖南省光召科技奖,2018年何梁何利科学技术奖, 2018年美国化学会“光谱化学分析奖”,2019年美国PITTCON分析化学成就奖、2019年Ralph N. Adams生物分析化学成就奖。