专业版

医院资讯

您的位置:首页 > 医院资讯 >

我院召开清廉医院共建专题会议

发布日期:2019-03-25  浏览次数:686


3月21日,浙江省肿瘤医院召开清廉医院共建专题会议,省卫生健康委驻委纪检监察组组长杨援宁莅临指导。全体院领导、中层干部、特邀监察员、行风监督员医药公司、总务基建项目单位、设备和信息等共建单位代表参会。



    杨援宁组长首先对我院的
清廉医院建设提出要求:要落实好四个坚持”,要坚持问题导向,把有可能发生廉政风险的问题找出来,什么问题不足,就解决什么问题;要坚持制度规范,制度并不是越严越好,关键是管用有效;坚持执行到位,防止走过场,建设清廉医院不能挂在墙上、说在嘴上,要落实在具体行动上;坚持抓早抓小,用严管体现厚爱,这是对我们广大医务工作者的保护。杨援宁组长送给大家四句话:红脸总比绿脸好,流汗总比流泪好,扯袖子总比带铐子好,把权力关进笼子总比自己进号子好。他指出,要继续加大廉政风险的防控力度,把整支队伍带好,把全院风气带好,在浙江省肿瘤医院营造风清气正的良好环境。



    近年来,
我院积极开展并加强对购销领域内药品、耗材的使用管理,稳步推进清廉医院建设要求。会议由陈明常务副院长主持。



    党委副书记、副院长程向东根据浙江省卫生健康委员会《关于推进清廉医院建设的实施意见》、《
2018年度省属公立医院运营目标责任制考核指标体系》等相关政策文件精神,药品、耗材管控实施办法和调整等方面,通报医院药品耗材管控办法的修订,并解读相关实施意见的要求

党委副书记、纪委书记朱真伟同志通报清廉医院建设工作情况及共建要求。他表示:同心才能同存,同向才能更好地同行同行更要同频清廉医院建设不仅要靠医院自身的正确认识和修炼,也要靠外部环境和合作共建单位的积极支持与配合,也欢迎社会行风监督员站在更高的角度给我们更好的建议和监督

于恩彦书记四家药械商代表上台签订《清廉医院共建协议》针对拒送红包、廉洁销售、挂牌来访等方面内容作出承诺,携手打造医药卫生良好行风。

于恩彦书记作总结讲话。他说:我们召开清廉医院共建专题会,是在建设清廉浙江的大背景下,加强医、药、商通力合作共建清廉医院的迫切需要,是从严落实党风廉政建设与行风建设两个主体责任的迫切需要,更是加强新时代公立医院党的建设的迫切需要。

他对我院的清廉医院建设提出以下三点意见:

认清形势、提高认识,争做清廉医院建设的领头雁医院广大干部职工要全力支持特邀监察员和行风监督员的工作。全体公职人员尤其是中层干部都必须自觉接受纪检监察部门和特邀监察员、行风监督员的监督。纪检监察室、特邀监察员是我们的内设机构和监督人员,行风监督员是我们的外聘专家,他们都是我们身边的“保健医生”,公权力人员特别是部门负责人要有自觉接受监督的勇气、敢于接受监督的魄力和乐于接受监督的良好心态,自觉养成在监督下工作和生活的习惯。

明确任务,提升能力,争做清廉医院建设的守护人一是探索创新,有效监督。我们必须摒弃惯性思维和传统方法,聚焦中心任务,创新方式方法,精准监督发力。二是勇于担当,敢于监督。院内监督人员要想方设法让监督工作取得实效,切实扛起监督的政治责任。当好纪律的“守护者”、政治生态的“护林员”,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。三是加强学习,善于监督。要把学习《宪法》和《监察法》以及党纪党规等作为当前及今后一个时期的首要学习任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高政治站位,增强高举旗帜、忠于核心的政治自觉,做维护党纪法规的忠诚卫士。

顺应潮流、合作共赢,争做清廉医院共建的参与者对于药械商代表正常进行产品推介、学术活动、项目洽谈我们予以支持,但对开展无意义和法规不允许、不容忍的活动我们将坚决制止。共建单位的代表来我院从事工作联系,就必须遵守我院的规章制度、照章办事,才能一以贯之,维持良好的合作共赢关系。虽然在协议订立时,我院是甲方,各共建单位是乙方,但我们在人格上是平等的,在攻克疾病中是“战友”关系。

他指出:清廉医院建设工作是一项系统性工程,需要全员参与、全行业共建。各共建单位也是其中重要的一环、是源头;全体中层干部和公权力人员是基石,是根本;特邀监察员、行风监督员是守护,是保障。只要三方共同努力,一定能扎实推进清廉医院建设,很好完成此次会议的目标任务。