科室介绍

营养科

【科室概况】

浙江省肿瘤医院营养科是吴阶平医学基金会营养学部中西结合营养专家委员会主委单位,也是中国抗癌协会肿瘤营养专委会中西医学组的组长单位。主要从事各种营养不良、恶液质、肌肉减少症、肿瘤合并糖尿病、慢性肝病、代谢综合征等疾病的营养治疗,以肿瘤营养、肿瘤代谢调节治疗、中西医结合营养治疗为科室特色。学科承担医院住院患者的营养会诊和营养治疗、肿瘤代谢门诊患者的营养咨询、营养诊断、营养治疗、营养科研、诊断治疗膳食的制作指导。同时,为提高全民的健康水平,也面向社会开展营养宣教。

本学科为浙江省卫生创新学科(备案),现有主任医师、硕士生导师1名,主治医师2名,主管技师1名,技师1名,其中博士1名,硕士1名。学科目前已形成集临床营养教学、临床营养治疗、基础实验研究、临床肠内营养制剂配制、营养咨询指导等医、教、研为一体的临床营养工作体系。近年来,在学科带头人姚庆华教授的带领下学科密切围绕消化道肿瘤患者肠道微生态与营养不良的相关性开展系列的基础与临床研究,团队承担国家自然科学基金面上项目2项、省自然科学基金2项、中医药管理局重点项目2项等多项科研项目,发表相关SCI论文10余篇,学术专著3部,获浙江省科技进步三等奖、省中医药科技创新二等奖等奖项。

【专业特色】

一、开设的特色诊疗项目:

1.肿瘤营养治疗;2. 肿瘤代谢调节治疗;3.肠道菌群失调导致消化功能紊乱营养治疗;4.营养状况评价。

二、开设的特色诊疗项目的优势:科室为了满足现代临床对营养治疗的要求,更好地服务患者,科室开设了个性化、系统化、全方位的营养治疗技术,使患者的营养治疗更加科学、精细、合理;其优势主要体现在以下三点:

1.肠内营养配置齐全、营养制剂种类完善
为满足不能经口进食或经口进食不能满足营养需要的特殊肿瘤患者的营养治疗,临床营养科开设有均衡型、糖尿病型、肝病型、高蛋白型、脂质代谢障碍型、短肽型以及组件膳等10余种肠内营养制剂类型,形成了一个比较完整的肠内营养制剂系列。

2.个性化序贯治疗缩短病程

在临床营养治疗过程中,我们始终坚持以人为本、以患者为中心,将个性化原则贯穿始终,不仅严格把握不同肿瘤患者不同发展阶段的治疗原则,同时结合患者的具体情况适时调整,给与患者最大受益。

3.肿瘤代谢营养门诊日趋完善

为提高营养治疗效果,增加从理论到实践的可操作性,我院肿瘤代谢营养门诊针对肿瘤患者进食障碍、吸收不良、各种营养代谢异常进行营养咨询和指导,同时开展肿瘤营养治疗和疗效监测。

科室新闻
更多